管理学院“三明治”实践团队赴校外实践基地观摩实习 2023-09-21 09:07

按照工程管理专业2020级“三明治”实践教学进程安排,9月19日,管理学院“三明治”实践团队前往沈阳鲁迅美术学院新校区二标段项目现场开展基地体验实践主题教学活动。管理学院院长、工程管理专业负责人刘宁以及工程管理系主任、骨干教师和学生共百余人参加了此次活动。

实践过程中,建设单位鲁迅美术学院新校区指挥部专家组长曹德利,施工单位中铁十九局总包项目总工程师郭醒,监理单位沈阳建筑大学建设项目管理有限公司鲁美监理部总监张万庆、总监代表王伟分别为实践团队介绍了该项目的工程概况、项目管理组织架构、主要施工技法以及施工现场安全管理等有关内容。在施工技法观摩中,张万庆就同学们最感兴趣的亚洲最大105米跨度穹顶结构的施工工艺及工法进行了详细讲解,指出理论知识与工程实际应用中的融通方法。通过本次活动,同学们更深度地掌握了施工部署、施工方案、施工技术措施、质量与安全管理、现场文明施工等有关知识,为工程管理专业2020级学生的后续学习提供了必要的实景体验。

我校工程管理专业是首批国家级一流本科专业建设点、国家级人才培养创新实验区、国家级特色专业、辽宁省示范专业、辽宁省重点支持专业、辽宁省本科优势特色专业。专业于2007年首次通过住建部专业评估认证,并在今年6月顺利通过第三次专业复评。近年来,专业以国家级一流专业建设为契机,不断推进产教融合型实践教学模式改革,建立了一批面向工程教育能力培养的实践教学体系和实践教学平台,形成了“四位一体”立体化的实践教学体系。专业自2020级尝试将“三明治”实践教学改革为集中实习与分散实习相结合的模式,将逐步完善创新与产业发展为导向的工程教育新模式,实现持续深化科教结合,全面提高应用型高级管理人才培养能力。