应急管理专业培养方案 2022-06-09 22:11

适用年级:

2021-2024

一、培养目标

应急管理专业根据建设中国特色社会主义国家的实际需要,培养具有高度社会责任感及敬业精神、过硬的政治素质和良好的道德修养,学习并掌握应急管理方向理论基础及相关知识,能在社会应急管理、政府应急管理、企业应急管理等领域,从事应急法律法规、政策制定与分析、应急指挥与决策、应急资源管理、应急救援等方面的研究与实务工作。具备应急分析与协调处置能力、高效高质量应急能力与创新创业能力,能够在国家机关、企事业单位和社会团体从事应急管理工作的复合型、职业型、创新型高级专门人才。

上述培养目标可以归纳成以下六项:

目标1:具有健全的人格和良好的人文素养,道德品质和创新意识;

目标2:具有坚实的理论基础知识及专业尤其是建筑领域应急管理技能;

目标3:具有应急管理实践和解决复杂突发应急问题的能力;

目标4:具有良好的终身学习能力、多学科知识交叉融合能力、文献检索能力、沟通表达能力;

目标5:能够从事需要开放性思维、决策分析和实践协调能力方面的工作;

目标6:能够理解中国特色社会主义理论思想内涵,应急时刻完成各项管理工作。

1、学制与学位

应急管理专业基本学制为 4 年,在规定的时间内完成符合培养目标及培养方案规定的全部课程和学习任务,考核合格,获得相应的学分,并符合沈阳建筑大学学习及学位各项规定者,准予毕业并发给毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位管理实施办法》和学校有关规定者,经过学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

2、知识要求

系统地学习并掌握与应急管理基础知识、完成管理类模块、工程类模块、法律类模块、技术类模块四个模块的课程体系学习,交叉融合管理科学、安全科学、安全法律体系、建筑工程等相关专业知识,具备应急管理的能力,掌握完整的应急管理知识结构。

3、能力要求

(1)  应急管理规划与设计能力:结合应急管理相关的法制、法规和政策,识别应急管理的发展趋势与特征,进行应急管理规划与设计的能力。

(2)  突发事件的应急能力:运用应急管理技术与方法,针对各类突发事件开展全面应急工作的能力。

(3)应急管理知识研发与应用能力:开发或设计应急预案、 应急演练、应急培训、信息与情报处理、应急系统评估等应急管理知识的能力。

4、素质要求

(1)   政治素质:具有科学的世界观、人生观和道德观,有明确的是非观念,具有爱国主义、集体主义精神,有良好的敬业、奉献、创新意识的思想道德素质。

(2)   文化素质:具有必要的文学、哲学、历史学、政治学等人文社会科学知识和自然科学知识,有一定的文化素养。

(3)   业务素质:能够运用应急管理理论与知识,通过文献学习,发现、分析并解决应急管理领域的复杂问题。

(4)   身心素质:身心健康、具有奉献精神,具有良好的心理素质。

三、主干学科与专业核心课程

1、主干学科

管理科学与工程

2、专业核心课程