铁道部就学生票购买相关规定说明

 发布日期:2015年11月19日 10:25  点击:[]

发票原则

铁路旅客运输办理细则》第17条规定:发售学生票要求出示相应的证件外,还应按如下原则发售:

1)学生每年仅限于购买四次单程减价票,当年未使用的次数,不能留作下年使用。

2)学生票应按近径路发售,但在直达列车后换车次数,不能留作下年使用。

3)在乘降所上车的学生(其减价优待证上注明上车地点不为乘降所),可以在列车上售给全程学生票,并在减价优待证相当栏内,有列车长注明某年某月某日乘某某列车,加盖名章,作为登记一次乘车次数。

4)超过减价优待证上记载的区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,核收全价。

5)华侨学生和港澳台学生回家时,车票发售至其他地方旅游观光或探亲访友时,在规定的次数内可发售学生票,由学校所在地车站和返程站售票时各加盖依次站名戳以记录售票次数。

6)符合减价优待条件的学生无票乘车时,除补收票款外,同时应在减价优待证上登记盖章,作为依次乘车次数。

优惠卡

20041116铁道部办公厅、教育部办公厅联合颁布《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》

火车票优惠卡

(办运发[2004]73号)规定,自2004年寒假起,高等学校中符合购买火车票硬座半价条件的学生,一律凭优惠卡购票乘车。

通知要求各高等院校:

一要严格按照《铁路旅客运输规程》对学生票的规定,做好学生证和火车票优惠卡的管理和使用工作,因没有优惠卡影响学生乘车的,由学校负责。

二积极配合铁路部门做好学生票发售工作,教育学生购票和乘车要自学遵守铁路规章规定。

三是学生火车票优惠必须贴于学生证内空白部位,无空白处的贴在插入封皮的任何一面,封皮遮挡无碍(封皮与内页分开的不能帖于封皮),但一经粘贴就不能揭下重贴。四是学生火车票优惠卡中已储存购票数4次,以后学生注册时由学校在优惠卡中按每年4次增输。

办理办法

一般条例

第一条 本办法适用于普通高等学校(含学历教育的民办高等学校)、中等职业学校、承担研究生教育任务的科学研究机构(以下简称科研机构)、军事院校和中学小学在校就读,家庭居住地和学校不在同一城市,没有工资收入的学生。

第二条 普通高等学校、中等职业学校、科研机构、军事院校在校学生凭注明乘车区间、加盖学校公章、贴有火车票电子优惠卡(以下称优惠卡)的学生证,中小学生凭学生证及学校书面证明每年可购买四次家庭居住地到学校的往返火车硬座半价客票、加快票和空调票(简称学生票或学生往返票);动车组列车只售二等座车学生票,学生票为全价票的75 %。新生凭录取通知书、毕业生凭学校书面证明可购买一次学生票。

第三条 学生票乘车时间限定为每年的暑假61日至930日、寒假121日至331日。

第四条 学生往返票按近径路发售,返程票票面注明学返字样。学生同时购买往、返程票时由学校所在地车站对优惠卡次数进行两次核减;购买联程票或乘车区间涉及动车组列车的,可分段购票。学生票分段发售时,由发售第一段车票的车站在优惠卡中划销次数,中转站凭上一段车票售票,不再划销乘车次数。

第五条 学生往返票每年暑假和寒假集中办理两次,铁路局、省级教育行政部门及高等学校共同配合,于每年的520日及1110日前完成客流调查工作。

第六条 学生往返票原则上由学校所在地车站组织各学校集中办理,剩余车票车站设专口发售。

第七条 办理学生往返票的车次,由铁路局在集中办理学生票前向相关省级教育行政部门和学校公布。学生在学校所在地购买返程票的乘车站原则上为列车的始发站。

第八条 省级教育行政部门协调各学校做好学生运输工作,通过错开学校放假时间、错开铁路客流高峰期,保证学生均衡运输。

铁道部办公厅200797日印发

购票事项

1、同学们,学生火车票优惠卡不能识读时,不发售学生票。大家应当妥善保管火车票优惠卡。寒、暑假前,到学校指定地点对火车票优惠卡进行检测,不能识读时,应按学校规定办理换卡手续。[2]

2、如果需要购买的车票已经超过您的减价优待证上记载的优惠乘车区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,须购买全价车票。

3、同学们在回家或返校时,如果需购买联程票或全程旅行中一段需乘坐其他交通工具时,在优惠乘车区间内且不绕道的原则上,经确认后可以分段购买学生票。分段购票时,只核减一次次数后,其余各段不再核减次数。

不能发售情况

1.学校所在地有学生父或母其中一方时;

2.学生因休学、复学、转学、退学时;

3.学生往返于学校与实习地点时;

4.学生证未按时办理学校注册的。

5.学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的。

6.没有学生火车票优惠卡学生火车票优惠卡不能识别或者与学生证记载不一致的。

 

为了防范非法人员使用虚假学生证购买优惠火车票,教育部、铁道部决定在全国大中专

学生中推行使用“火车票学生优惠卡”。“火车票学生优惠卡”采用物联网RFID技术进行设

计。优惠卡包括IC芯片、感应天线,能存储学校名称、学生姓名、购票区间、可购票次数

和已购票次数等信息。

 

“火车票学生优惠卡”粘贴、保存注意事项

1优惠卡必须粘贴在学生证内页上使用;粘贴后(无论正斜)严禁揭下,否则将损坏优惠

卡。

2严禁大角度弯曲、折叠优惠卡;严禁用外力重压优惠卡芯片部分;严禁将优惠卡浸泡

在水中,或将优惠卡长期保存在潮湿的地方。

 

“火车票学生优惠卡”购票注意事项

 1、使用“火车票学生优惠卡”是有哪些注意事项?

   优惠卡中记载了学生的可购票次数和已购票次数,学生每年最多只能购买4次优惠票;使用优惠卡时,严禁将其他非接触式IC卡(如二代身份证)或金属卡片夹带在学生证内;每学年需持优惠卡到学校有关部门充值一次(不充值可能无法购票)。

 

2、学生什么时候才能购买优惠火车票?

发售学生优惠火车票的时间是每年61日至930121至次年331日。

 

3、在网上购买学生票是要求输入优惠卡号,优惠卡号是指什么? 

优惠卡号是优惠卡的内部序号,需要指定的识别器才能读取。优惠卡号不是必填项,可以不输入。

 

4 为什么优惠卡中还有购票次数却不能购买火车票? 

火车票实行实名制购票之后,学生的已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中也进行了记载,为此,无论优惠卡中是否还有可购票次数(甚至是更换新卡),每人每年可购优惠票次数都不能超过4次。

 

5、学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的可购票次数? 

请在出发地一次性购买联程火车票,或在出发地购买通票后在中转站办理中转签证手

续,否则,中途购票将会再次扣减优惠卡中的可购票次数。

 

6、学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况? 

学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口

不予办理取票,也无法进站乘车。

 

7、大中专学生可以购买那些车次的优惠火车票?

   家庭与学校之间的所有车次均可购买。购买硬座时享受你半价优惠;硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受为全价票的75%;其他席别不享受优惠。

 

8、哪些大中专学生才能购买优惠火车票?

全国普通高校(含经批准实施学历教育的民办高等学校)、中等职业学校(指在省级教育行政部门备案、有实施学历教育资格的公办、民办中等专业学校、职业高中、技工学校)、没有工资收入、家庭居住地和学校不在同一个城市,自费回家或返校时可买学生优惠票。新生入学凭院校的录取通知书(原件),可买一次性学生票。应届毕业生从院校回家,凭院校的书面证明可买一次学生票(不得凭派遣证)

 

上一条:学生心理危机排查情况汇总表 下一条:假期学生返校情况汇总统计表

       
 
您是本网站的第 位访客
   
 

版权所有:沈阳建筑大学管理学院

邮编:110168 地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 辽ICP备020041号

技术支持:沈阳百宏宜科技有限公司