当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
工程管理专业
2019-06-21 16:09   审核人:

该专业20072012年通过全国工程管理专业的教育评估和复评,2014年在辽宁省普通高校本科专业综合评价中排名第一,2015年获批辽宁省本科优势特色专业。具有国家级教学团队,是国家级特色专业建设点及人才培养模式创新实验区,该专业教师担任全国高等院校土建学科工程管理与工程造价专业教学指导委员会委员。具有管理科学与工程、建筑与土木工程以及工程管理硕士学位授予权。

该专业采取“三明治”教学模式(第七学期在校外专业实践,其余学期在校内教学);培养学生掌握技术、经济、管理、法律等方面理论和方法,具备工程造价管理、建设工程合同管理、建设项目施工管理等核心能力;主要面向我国建筑业和房地产业,为大中型土木工程施工、房地产开发等企事业单位培养具有较强学习能力、实践能力、创新能力和社会适应能力的高级应用型人才。

专业主干课程:管理学、财务管理、土木工程施工技术、土力学及地基基础、管理信息系统、会计学、统计学、工程经济学、运筹学、经济法、房屋建筑学、城市规划、建筑工程识图、建设监理概论、工程招投标与合同管理、国际工程管理、建设法规、工程结构、工程估价、工程项目管理、工程项目融资等。适应建筑业未来发展趋势,开设BIM原理与应用课程。

学生毕业后,可在房地产开发、建筑工程施工、工程咨询等企事业单位以及政府部门从事房地产开发、项目管理、造价咨询以及相关管理工作;还可以在高等院校、科研院所从事教学与科研工作。