当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文
人力资源管理专业培养方案
2019-06-21 16:22   审核人:

一、    培养目标

本专业培养具有高尚的职业道德和高度社会责任感和敬业精神、政治素质和道德修养;具有扎实的知识基础、创新能力、有一定的国际视野、适应新时代经济发展和社会主义现代化建设需要;具有管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力的高层次、应用型专门人才。学生毕业后,可在各类企事业单位、政府机关及有关部门从事人力资源管理和科研工作。

上述培养目标可以归纳为以下5项:

目标1:具有健全的人格和良好的人文素养,道德品质和创新意识;

目标2:具有坚实的管理科学和人力资源管理领域基础知识及专业技能;

目标3:具有解决复杂人力资源管理问题的能力;

目标4:具有团队沟通协调组织能力;

目标5:能够从事本专业相关领域的工作分析、绩效管理、薪酬与福利管理、招聘与测评、培训与开发、社会保障实务操作等工作。

二、毕业要求

1、学制与学位

人力资源管理专业的基本学制为4年,可实行弹性学制,但一般修业年限不少于3年,不多于8年。在规定的时间内完成符合培养目标及培养方案规定的全部课程和学习任务,考核合格,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位管理实施办法》和学校有关规定者,经过学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

2、知识要求

1)基础理论知识

掌握管理学、经济学的基本原理和人力资源管理的基本理论、基本知识;掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;熟悉人力资源管理方面有关的方针政策及法规;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力。掌握本专业所必须的高等数学及有关应用数学的基本理论与分析方法,运用数学手段熟练解决本专业的管理与技术问题;了解本学科理论前沿与发展动态;掌握一门外国语;掌握计算机操作原理和计算机软件应用。

2)专业基础知识

掌握管理学、经济学、法律的基本理论和基本知识;掌握基础会计学、统计学和财务管理的基本知识和方法;掌握组织行为学、人力资源管理的基本理论和方法。

3)专业知识

掌握劳动经济学、市场营销的基本理论与方法;了解劳动关系与劳动法、社会保障学的基本理论和基本知识;掌握薪酬与福利管理和绩效管理的理论与方法;掌握工程经济学、项目管理的基本知识和基本方法;掌握战略管理、组织与工作分析、招聘与人才测评的基本理论和基本知识。

4)相关知识

了解运营管理和ERP原理应用的基本理论和方法;了解运筹学和公司治理的基本理论和基本知识;具备一定的经济写作能力;熟悉管理沟通的基本原理和技能。

5)拓宽知识

掌握公共关系和跨文化管理的基本知识;了解工程法和房地产法的基本理论和基本知识;了解心理学、社会学的基本知识和方法;了解建筑企业管理、工程伦理学的基本理论和方法。

3、能力要求

1)自学能力

具有本专业文献检索、获取信息、了解本专业及相关学科最新动态、不断提高自己业务水平的能力。

2)业务能力

具有从事人力资源管理咨询可行性研究及评估的基本能力;具有进行薪酬管理的能力;具有绩效管理的能力;具有从事人力资源咨询诊断的基本能力;具有从事建筑企业和房地产经营管理的基本能力;具有进行企业统计分析、经济分析的基本能力和理财的初步能力;具有从事科学研究、人力资源管理和企业管理的基本能力;具有运用计算机处理本专业业务的能力;具有顺利阅读本专业外文书刊、技术资料和听、说、译的基本能力;具有调查分析问题和应用文写作能力;具有一定的社会交往、组织协调和公关能力。

3)科研开发能力

较系统地掌握经济管理的基本理论,具备从事企业人力资源管理的能力,善于吸收和借鉴发达国家的先进管理方式和方法,运用现代从事人力资源管理、经济管理、企业管理和科学研究。

4素质要求

1)人文和科学素质

学生需要树立社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想,符合社会进步要求的价值观念和应有的爱国主义情怀,注重人文素养,树立法制观念、公民意识和科学态度。

2)身心素质

学生具有健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯。掌握科学的体育健康与锻炼知识、能够科学合理进行体育锻炼、形成健康生活理念,达到《国家学生体质健康标准》的合格要求。树立正确的人生观和价值观,正确认识自己、自然规律和社会发展规律,正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系。懂得吃苦、宽容、诚信、并积极培养自己的各种兴趣爱好

3)道德素质

学生需要自觉遵守法律法规的意识,具备社会公德意识,爱岗敬业、团结协作的素质;执业谨慎、诚实守信、清正廉洁。

4)专业素质

学生需要具备人力资源管理专门知识和技能,具有服务意识、创新意识以及分析和解决相关问题的基本能力;坚持职业操守和道德规范;具有团队协作精神、事业心、责任感和严谨的工作态度;以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。

三、主干学科与专业核心课程

1、主干学科

工商管理、法学、公共管理

2、专业核心课程