当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文
工商管理专业培养方案
2019-06-21 16:24   审核人:

一、培养目标

本专业培养具有高尚的职业道德和社会责任感、扎实的知识基础、创新能力、有一定的国际视野、适应新时代经济发展和社会主义现代化建设需要;具备经济、管理、法律等方面的基本理论和基本知识, 具有熟练的企业资源计划、战略管理、组织管理、人力资源管理、生产运营管理、投融资管理、市场营销等综合能力,能在企事业单位及政府部门从事管理工作及教学、科研工作的工商管理高级应用型人才。

上述培养目标可以归纳为以下五项:

目标1:具有健全的人格和良好的人文素养,道德品质和创新意识;

目标2:具有坚实的管理科学和工商管理领域基础知识及专业技能;

目标3:具有解决复杂工商企业(特别是建筑企业)管理问题的能力;

目标4:具有团队沟通协调组织能力;

目标5:能够从事本专业相关领域的计划管理、组织管理、人力资源管理、战略管理、生产运营管理、投融资管理等工作。

二、毕业要求

1学制与学位

工商管理专业的基本学制为4年,可实行弹性学制,但一般修业年限不少于3年,不多于8年。在规定的时间内完成符合培养目标及培养方案规定的全部课程和学习任务,考核合格,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位管理实施办法》和学校有关规定者,经过学位委员会审查通过,授予管理学学士学位

2知识要求

(1)学科基础知识

掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识。

(2)专业知识

在具备学科基础知识后,学生需要系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的工商管理专门知识,掌握企业管理的定性、定量分析方法;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;熟悉我国经济管理、企业管理的有关方针、政策和法规以及国际经济贸易和企业管理的惯例与规则。

(3)通识性知识及其他相关知识

学生还需要具备文学、社会学、心理学、历史学、政治学、伦理学、哲学和艺术学等方面的人文社会科学知识,学习思想政治理论知识,掌握并运用高等数学、统计学、外语和计算机等方面的知识技能,以及适当的工程技术和信息技术知识。

3能力要求

1)有效沟通、交流与团队合作能力

业务处理思路清晰,口头及书面表达准确而优美;与其他相关人员合作态度认真,能正确对待公众的意见;具有独立工作和一定的社会交往、组织协调、团队合作能力。

2)信息获取、处理和揭示能力

网络信息技术在工商管理信息处理方面运用能力强;较好地掌握专业核心课程的内容;具有熟练运用计算机网络技术处理企业资源规划、电子商务相关业务的能力。

3)业务能力

具有从事建设项目可行性研究及评估的基本能力;具有进行施工项目管理的能力;具有从事工程项目招标、投标、合同拟定的基本能力;具有从事建筑企业经营管理和生产管理的基本能力;具有进行建筑企业统计分析、经济分析的基本能力和理财的初步能力;具有从事科学研究和企业管理的基本能力;具有顺利阅读本专业外文书刊、技术资料和听、说、译的基本能力;具有调查分析问题和应用文写作能力;

5)终身学习能力

能较好地领悟工商管理专业和相关学科关系,钻研相关业务,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

6)独立思考和创新思维的能力

参与校级组织专业综合知识竞赛,参与指导老师科研活动;具有主动捕捉社会经济信息的能力,初步具有创新思维能力

(三)素质要求

(1)人文和科学素质

学生需要树立社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想,符合社会进步要求的价值观念和应有的爱国主义情怀,注重人文素养,树立法制观念、公民意识和科学态度。

(2 )身心素质

学生具有健康的体魄和心理素质,正确认识自然规律和社会发展规律,正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系。

3)道德素质

学生需要自觉遵守法律法规的意识,具备社会公德意识,爱岗敬业、团结协作的素质,执业谨慎,信誉至上,不弄虚作假,不泄露秘密。

4)专业素质

学生需要具备工商管理专门知识和技能,具有创新意识以及分析和解决相关问题的基本能力,坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度,以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。

三、主干学科与主要课程

1. 主干学科

工商管理

2. 专业核心课程