首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 科学研究 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 国际交流 | 校友工作 
 
 
当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文
城市管理专业培养方案
2019-06-21 16:25   审核人:

 

 

一、培养目标

本专业面向我国城市建设和发展需要,主要培养具有城市管理学、城市经济学和城市建设技术与知识,具备较强城市综合管理能力、城市建设能力、城市发展实践和创新能力的高级复合型人才。学生毕业后,可在政府机关、城市规划、建设、执法及综合管理部门、城市市容环境和园林绿化管理部门、城市公用事业单位、城市社区、城市建设相关企业和教育科研部门从事经营管理工作,也可在相关教学和科研单位从事教学和科研工作。

上述培养目标可以归纳为以下五项:

目标1:具有健全的人格和良好的人文素养,道德品质和创新意识;

目标2:具有坚实的管理科学和城市管理领域基础知识及专业技能;

目标3:具有解决城市相关问题的能力;

目标4:具有团队沟通协调组织能力;

目标5:能够从事本专业相关领域的城市规划、城市建设、城市管理、城市发展实践和创新业务处理等工作。

二、毕业要求

1、学制与学位

城市管理专业的基本学制为4年,可实行弹性学制,但一般修业年限不少于3年,不多于8年。在规定的时间内完成符合培养目标及培养方案规定的全部课程和学习任务,考核合格,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位管理实施办法》和学校有关规定者,经过学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

2、知识结构

(1)基础理论

掌握马克思主义基本理论,了解社会科学基础知识,具有人文素质理论知识和修养。掌握本专业所必需的高等数学、运筹学及有关应用数学的基本理论与分析方法,运用数学手段熟练解决城市管理领域的管理问题;掌握城市经济学基本理论与方法;熟悉有关城市管理法规;掌握现代管理基本原理与管理方法;掌握城市基础设施运营与管理的基本方法;掌握一门外国语;掌握计算机操作原理和计算机软件应用。

(2)专业基础知识

掌握城市管理涉及的工程图纸的制定与审核方法,熟悉城市建设史,熟悉土木建筑工程和房屋建筑的基础知识,采用统计学、运筹学、工程经济学等理论工具解决城市管理的实践问题,能够熟练应用社会调查方法,掌握地图学、航测与遥感,地理信息系统、城镇景观设计、城市规划管理、工程项目管理、财务管理等城市管理专业基础知识,具备初步解决城市多样化问题的能力。

(3)专业知识

掌握社区建设与管理、物业管理基础知识,熟悉房地产经营管理的基本理论,能够应用于城市房地产开发资金筹集,掌握旧城区改造与更新、城市公共危机管理、市政工程建设与管理、城市社会学等基础理论和实践应用方法,熟悉现代城市功能组织、城市基础设施运营管理、城市交通与组织,城市地下空间管理与维护等城市运营基础知识,掌握工程造价管理等相关知识的理论和应用。

(4)相关知识

智慧城市、城市规划、建筑和工程管理方面的基本理论知识。

(5)拓宽知识

国际城市管理的相关知识和经验教训。

3、能力结构

(1)自学能力

具有城市管理专业的文献检索、获取信息、了解本专业及相关学科最新动态、不断提高自己业务水平的能力。

(2)业务能力

学生通过系统学习,熟悉城市建设的基本原理、技术和方法、具有土木工程技术、市政工程技术和管理的基本知识,能够绘制和运用城市建设的工程图纸,掌握城市综合管理的基本技术和方法;熟悉城市以及市政工程建设的建筑材料与使用方法,了解建设工程造价的基本原理和方法,掌握城市规划以及城市土地利用与规划的理论与方法;熟悉建筑构造工程施工图和系统管理的方法,能运用数学、统计学的方法,测绘、遥感和地理信息技术,解决城市综合管理相关问题;掌握利用技术、计划和控制等管理手段解决城市管理中的问题、分析和研究城市发展和成长的基础和能力。

(3)科研开发能力

具有城市管理相关的信息系统软件的开发和研究能力。

4、素质要求

(1)人文和科学素质

学生需要树立社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想,符合社会进步要求的价值观念和应有的爱国主义情怀,注重人文素养,树立法制观念、公民意识和科学态度。

 (2 )身心素质

学生具有健康的体魄和心理素质,正确认识自然规律和社会发展规律,正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系。

3)道德素质

学生需要自觉遵守法律法规的意识,具备社会公德意识,爱岗敬业、团结协作的素质,执业谨慎,信誉至上,不弄虚作假,不泄露秘密。

4)专业素质

学生需要具备城市管理相关知识和技能,具有创新意识以及分析和解决相关问题的基本能力,坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度,以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。

三、主干学科与专业核心课程

1、主干学科

城市经济学、城市规划管理、城市土地利用管理、地理信息系统。

2、专业核心课程

城市经济学、城市土地利用管理、城市社会学、摄影测量与遥感、地理信息系统、城市规划管理、社会调查方法、工程造价管理、物业与资产管理、城市基础设施运营管理 。

 

关闭窗口