首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 科学研究 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 国际交流 | 校友工作 
 
 
当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文
会计专业培养方案
2019-06-21 16:28   审核人:

 

一、培养目标  

本专业培养学生适应社会主义市场经济建设需要,具有良好的高度社会责任感和敬业精神、政治素质和道德修养,具有扎实管理科学基础和较好的自然和人文社会科学基础,掌握会计的基本理论和基本技能,具有熟练的会计核算、电算操作、财务管理、财务决策等综合能力,且具有较强的涉税业务处理能力,能够在企业(特别是建筑行业)、中介机构、政府机构、事业单位及其相关部门胜任会计及相关工作的高素质应用型专门人才。

    上述培养目标可以归纳为以下五项:

目标1:具有健全的人格和良好的人文素养,道德品质和创新意识;

目标2:具有坚实的管理科学和会计领域基础知识及专业技能;

目标3:具有解决复杂会计问题的能力;

目标4:具有团队沟通协调组织能力;

目标5:能够从事本专业相关领域的会计核算、财务分析、财务决策、工程审计、涉税业务处理等工作。

二、毕业要求

1学制与学位

会计学专业的基本学制为4年,可实行弹性学制,但一般修业年限不少于3年,不多于8年。在规定的时间内完成符合培养目标及培养方案规定的全部课程和学习任务,考核合格,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。符合《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位管理实施办法》和学校有关规定者,经过学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

2知识要求   

(1)学科基础知识

作为工商管理类学科下属的专业,会计学专业培养的学生首先应掌握管理学和经济学等学科知识,建立一个良好的、基础扎实的知识背景。

 (2)专业知识

在具备学科基础知识后,学生需要系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的会计专门知识,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计有关的法规制度和国际惯例。

(3)通识性知识及其他相关知识

学生还需要具备文学、社会学、心理学、历史学、政治学、伦理学、哲学和艺术学等方面的人文社会科学知识,学习思想政治理论知识,掌握并运用高等数学、统计学、外语和计算机等方面的知识技能,以及适当的工程技术和信息技术知识。

 3能力要求

1有效沟通、交流与团队合作能力

业务处理思路清晰,口头及书面表达准确而优美;与其他相关人员合作态度认真,能正确对待公众的意见;具有独立工作和团队合作的能力。

2会计信息获取、处理和揭示能力

信息技术在会计信息处理方面运用能力强;较好地掌握专业核心课程的内容;能撰写具有综合信息且有价值的财务分析报告。

3)会计职业道德推理能力

要准确理解会计职业的受托责任,致力于专业行为规范的应用;树立服务意识,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性。

4)会计岗位工作适应能力

具有运用专业理论、专业技能来分析和解决工程会计和财务问题的能力。

5)终身学习能力

能较好地领悟会计学专业和相关学科关系,钻研相关业务,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

6)独立思考和创新思维的能力

参与校级组织专业综合知识竞赛,参与指导老师科研活动;具有主动捕捉社会经济信息的能力,初步具有创新思维能力。

(三)素质要求

(1)人文和科学素质

学生需要树立社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想,符合社会进步要求的价值观念和应有的爱国主义情怀,注重人文素养,树立法制观念、公民意识和科学态度。

 (2 )身心素质

学生具有健康的体魄和心理素质,正确认识自然规律和社会发展规律,正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系。

3)道德素质

学生需要自觉遵守法律法规的意识,具备社会公德意识,爱岗敬业、团结协作的素质,执业谨慎,信誉至上,不弄虚作假,不泄露秘密。

4)专业素质

学生需要具备会计专门知识和技能,具有创新意识以及分析和解决相关问题的基本能力,坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度,以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。

三、主干学科与专业核心课程

1、主干学科

工商管理

2、专业核心课程

基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、财务管理、审计学、管理信息系统与ERP原理、会计职业道德

 

 

 

 

关闭窗口