首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 科学研究 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 国际交流 | 校友工作 
 
 
当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文
工程管理专业培养方案
2019-06-21 16:34   审核人:

一、培养目标

本专业面向建筑业与房地产业,面向地方经济建设,培养德智体美劳全面发展,适应社会发展需要,具有良好的人文素养、职业道德和较强的社会责任感;具备解决复杂土木工程问题所需基础理论、工程基础、管理学知识、经济学知识、计算机知识、专业知识和专业技能,较强的创新能力、沟通能力、团队合作精神和跨文化交流能力;具备土木工程和房地产开发相关工程技术和管理能力,能够在房屋建筑等专业领域承担设计、施工、工程造价咨询、管理和科学研究等工作,特别是为大中型土木工程建设企业和房地产开发企业培养具有较强学习能力、实践能力、创新能力和社会适应能力的高级管理人才。毕业后5年左右,能够胜任土木工程领域的技术或管理工作,成为所在单位的工程技术或管理骨干。

上述培养目标可以归纳为以下五项:

目标1:具有健全的人格和良好的人文素养,道德品质和创新意识;

目标2:具有坚实的自然科学和土木工程领域基础知识和专业技能;

目标3:具有工程实践和解决复杂工程问题的能力;

目标4:具有团队沟通协调组织能力;

目标5:能够从事本专业相关领域的工程设计、项目开发、经济评价、造价咨询和施工管理等工作。

二、毕业要求

1.工程知识

掌握数学、自然科学、工程基础和专业知识,能够运用上述理论和知识解决土木工程问题。

1)能够应用数学、自然科学和工程基础方面的基本原理对土木工程领域的复杂问题进行识别和准确表达;

2)能够针对具体的土木工程项目进行简单的设计和项目管理工作;

3)能够将相关知识和数学模型方法用于推演、分析土木工程相关问题;

4)能够对土木工程领域复杂工程问题的解决途径进行评价,并提出改进思路。

2.问题分析

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

1)能够运用土木工程专业相关科学原理,识别和判断复杂土木工程问题的关键环节;

2)能基于土木工程专业相关科学原理和数学模型方法正确表达复杂土木工程问题;

3)能认识到解决土木工程设计和管理问题有多种方案可选择,会通过文献研究寻求可替代的解决方案;

4)能运用土木工程专业基本原理借助文献研究,分析过程的影响因素。

3.设计/开发解决方案

能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

1)掌握土木工程领域的工程设计和项目管理方案全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术,了解影响设计目标和技术方案的各种因素;

2)能够针对土木工程特定需求,完成单元(部件)的设计;

3)能够进行土木工程施工技术和项目管理方案的设计,在设计中体现创新意识;

4)在土木工程项目管理方案设计中能够考虑安全、健康、法律、文化及环境等制约因素。

4.研究

能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

1)能够基于土木工程施工技术、项目管理和工程造价等领域的科学原理,通过文献研究和相关方法,调研和分析复杂工程问题的解决方案;

2)能够根据土木工程对象特征,选择研究路线,设计出合理的项目管理方案;

3)能够根据土木工程的设计方案构建项目管理实施方案,安全地开展实验,正确地采集实验数据;

4)能对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具

能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。 

1)掌握土木工程施工技术和项目管理领域中常用的现代仪器、信息技术工具、模拟软件的使用原理和方法,并理解其局限性;

2)能够选择和使用恰当的仪器、信息资源,工程工具和专业软件,对复杂土木工程问题进行分析、计算和维护;

3)能够针对土木工程领域具体的项目,开发或选用满足特定需求的现代工具,模拟和预测专业问题,并能够分析其局限性。

6.工程和社会

能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

1)了解工程管理专业相关领域的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对工程活动的影响;

2)能分析和评价工程管理专业工程实践对社会、健康、安全、法律、文化的影响,以及这些制约因素对工程项目管理方案实施的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展

能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

1)知晓和理解环境保护和可持续发展的理念和内涵;

2)能够站在环境保护和可持续发展的角度思考工程项目管理工程实践的可持续性,评价方案实施过程中可能对人类和环境造成的损害和隐患;

3)能够设计出符合环境保护和可持续发展要求的理想的工程施工技术和项目管理方案。

8.职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

1)有正确价值观,理解个人和社会的关系,了解中国国情;

2)理解诚实公正、诚信守则的工程职业道德和规范,并能在工程实践中自觉遵守;

3)理解工程师对公众的安全、健康以及环境保护的社会责任,能够在工程实践中自学履行责任。

9.个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

1)能够在与其他学科的成员有效沟通,合作共事;

2)能够在团队中独立或合作开展工作;

3)能够按照科学的原则组建适合工作的项目团队,并能组织、协调和指挥团队开展工作。

10.沟通

能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

1)能就工程项目管理领域复杂问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑,理解与业界同行和社会公众交流的差异性;

2)了解现代工程项目管理的国际发展趋势、研究热点,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性;

3)具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能够工程项目管理专业问题,在跨文化背景下进行基本沟通和交流。

11.项目管理

理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

1)掌握工程项目管理过程中涉及的经济决策方法,掌握价值工程、财务评价等方法在项目管理中的应用,并能在多学科环境中应用;

2)掌握土木工程产品设计、工程管理全过程中的成本构成,理解其中涉及的经济决策问题;

3)能够在多学科环境下,在设计开发解决方案的过程中,运用工程管理和经济决策方法。

12.终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

1)具有自主学习和终身学习的意识,树立适应自身发展的规划和目标;

2)具有自主学习的能力,包括对技术问题的理解能力,归纳总结的能力和提出问题、解决问题的能力。

、主干学科与专业核心课程

1. 主干学科

管理科学与工程、土木工程

2. 专业核心课程

建筑力学、工程结构、工程项目管理、管理学、经济学、工程经济学、工程估价、国际工程管理、会计学、财务管理、土木工程施工技术。

 

关闭窗口