管理学院开展反诈宣传讲座 2023-10-26 09:05

为提高学生的防范诈骗能力,增强对自身财产的保护意识,学习预防和应对各类诈骗的技巧,营造平安和谐的校园环境,10月20日,沈阳浑南分局五三派出所警官张德柱、金宴竹和乔天一在乙1-101教室为管理学院学生作了反诈宣传讲座,保卫处处长吴夺参加了活动。

张德柱以反诈宣传为重点,围绕大学生常见的诈骗手段进行分析,分享了网络交易、冒充亲友等重点案件以及应对的方法,告诫同学们不要轻易相信陌生人,即使与熟人联系也要核实身份,不给不法分子有可乘之机。面对各种诱惑,同学们要经得起考验,不要抱有侥幸心理,陌生链接不要点开、来路不明的APP也不要下载,更不能共享自己的手机屏幕。现阶段,一些诈骗团伙在境外不断更新诈骗的方式方法,同学们要通过不断的学习提高防骗意识,下载安装“国家反诈中心”APP,做好自身安全防护。张德柱提醒同学们,反诈骗一直在进行,本次讲座的案例都是发生在大家身边的真实事件,同学们一定要引以为戒,让反诈骗知识入脑入心,并把知识转化为行动。

通过此次活动,同学们表示会将讲座中提及的“干货”牢记于心,坚持“亲友借钱要核实、购物平台要正规、天上不会掉馅饼”,切实提高防骗意识,做到知行合一,共同携手构建安全校园