【优秀教师】不忘初心、深耕教学科研,立德树人、培养卓越人才 ——管理学院李丽红老师 2023-10-19 16:37

李丽红,女,1978年出生,管理学院教授,博士(后),硕士研究生导师。担任20182022年教育部高等学校教学指导委员会工程管理、工程造价分委员会委员、中国建筑学会工程管理研究分会理事、中国建筑学会建筑经济分会理事、《项目管理技术》杂志编委。

作为一名扎根在一线的高校教师、班主任、科研骨干,李老师不仅教学科研上兢兢业业、恪守职责,还承担了大量学科建设公益工作,目前是管理学院MEM专业硕士学科点负责人、国家一流专业建设负责人、管理学院的副院长。李老师在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,主要表现在:

一、立足教师树人本职,尽心尽责

作为中青年教师,长期工作在教学一线,近三年年均教分超过800,主讲多门研究生学位课程和本科生专业课程,教学效果良好。长期负责讲授MEM工程管理专业硕士的学位课程,授课时能够与时俱进,不断更新课堂内容。为工程管理专业和工程造价专业的本科学生讲授《工程招投标与合同管理》、《工程项目融资》、《工程造价导论》等课程,多年来以本为本,提高学生专业知识水平的同时在课程讲解中加入思政内容,极力提高学生的思想素质和职业道德教育素养。先后获得校“大学期间最尊敬的大学老师”、“我心目中的好老师”、“优秀毕业设计指导教师”等荣誉称号。

二、深耕教学科研工作,成果突出

近五年主编和副主编教材10部,主编和副主编专著4部,参编教材6部,负责编写的字数超过200万字。累计发表各种论文60余篇,其中EI检索论文6篇,CSSCI检索5篇,核心期刊18篇。经过多年研究,已经形成两个凝练的研究方向——PPP项目契约治理、现代建筑产业化,先后主持教育部人文社科、住建部软科学、辽宁省自然科学基金、辽宁省社科基金、辽宁省教育厅、辽宁省社科联、沈阳市科技局、沈阳市建委、中国建设教育协会、沈阳市社科联等各类课题40余项,个人累计科研进款260余万元。获天津市科技进步奖、辽宁省科技进步奖、华夏科技进步奖、沈阳市科技进步奖各1项。因其科研成果突出,多次在学校年终考核评价获得“A”。

三、关注学科专业建设,献计献策

作为教指委委员,三次参与国家一流专业建设报告的撰写;作为工程管理和工程造价专业负责人撰写了辽宁省一流专业、国家级一流专业的申报材料;多年负责辽宁省本科专业评估网站的文件撰写与提交。此外还完成了管理科学与工程学科的博士点支撑学科材料、MEM工程管理硕士点评估报告、“三明治"专业实践教学任务指导手册、工程管理专业评估材料等学科材料的撰写。对实验室建设建言献力,积极筹建了广联达沙盘模拟实验室,通过与软件公司协商,免费获得价值50万元的软件一套。因李老师对学校和学院专业建设和学科建设的无私奉献,多次获得校“优秀共产党员”、“学科建设优秀工作者”等荣誉称号。

四、培养先进学生典型,成绩斐然

作为多年的班主任,李老师在每届学生中都培养了多个学习好、竞赛热情高的优秀学生,她指导学生获得省部级一等奖以上竞赛奖励达50多项,更培养出了11级苏丹、12级谢文、13级张琳琳、14级张馨月、15级李天新和林鹏、16级张锡成、17级王逸群、18级王逸飞和安芳、19级孙艺桐和刘增辉等优秀学生典型,他们学习成绩名列专业前茅,先后被保送至同济大学、重庆大学、大连理工大学等知名高校。这些优秀学生的存在,不仅扩大了专业影响力,也带动整个专业考研成功率稳步提高。她多次获得校“优秀班主任”荣誉称号,指导班级先后获得校“优秀学风班”和“雷锋团支部”等荣誉称号。

五、多年潜心人才培养,效果卓越

作为研究生导师,李丽红教授主动关心研究生的思想道德教育和个人成长,鼓励优秀研究生加入中国共产党,要求同学们积极参加校内的各项活动。能够结合不同年级学生的任务,分阶段分步骤地定时对他们进行指导。在研究生培养上摸索出了“三个坚持”的培养经验,即坚持每周至少开一次集体会、与每人至少聊十五分钟论文写作或课题报告;坚持研究生一年级完成小论文、二年级完成开题与实践、三年级完成大论文和就业的“不断线”学习模式;坚持学生选题“顶天立地”的基本准则。从结果上看,所指导的研究生就业质量较高且毕业答辩成绩均名列小组前茅;研二同学开题和中期表现优秀,每年都至少有一人进入校优秀硕士论文遴选库;指导的研究生中多人、多次获得校奖学金。近五年两次被评为校“优秀研究生指导教师”、一次被评为“研究生良师益友”。

六、严抓学生毕业质量,卓有成效

就业率和考研率是最能反映专业教学能力和教学效果的两个指标。每年春季,李老师会持续跟进公文中的就业数据,积极联系合作单位来校招聘,帮忙推荐学生就业。平均每年至少为5名同学联系单位和介绍工作,多次被评为学校就业工作先进个人。同时作为专业教师,常常收集专业对口考研信息,为同学们提供全方位的报考指导,近几年工程造价专业的考研率和考研成功率稳步提高。近五年工程造价专业保研率和考研率之和均在20%左右。

七、指导各类学科竞赛,成绩优异

李老师积极指导学生参加专业比赛和学科竞赛,先后指导多名学生参加全国大学生市场调查与分析大赛、大学生科技学术作品竞赛、“创青春”大学生创新与创业竞赛、大学生“创意、创新、创业”挑战赛、全国大学生电子商务挑战赛等竞赛。近五年获省级一等奖及以上奖项达17项,连续多年获得挑战杯辽宁省大学生课外学术科技作品优秀指导教师、市场调查大赛优秀指导教师、“创青春”大学生创新与创业优秀指导教师等荣誉称号。

李丽红老师在校院学科建设、专业建设、一线教学等工作中倾注了大量精力,做出了突出贡献,作为一名教师,她踏实、努力、负责的工作作风,将对学生乃至青年教师的成长起到很好的表率作用。

图文来源|管理学院微信公众平台